АО «ЗАВОД «ФИОЛЕНТ»
история
Крупнейшее приборостроительное предприятие Республики Крым АО «Завод «ФИОЛЕНТ» имеет богатую историю, насчитывающую более ста лет. В 1913 году мелитопольский землевладелец Яков Иванович Тиссен основал литейно-механическое производство на углу Битакской и Новой улиц в городе Симферополе Таврической губернии. Завод Тиссена изготавливал турбинные водные насосы с конным приводом для полива садов и огородов, виноградные прессы, различные запасные части к машинам консервных и табачных фабрик. В распоряжении завода имелось 19 станков, численность работников составляла 30 человек.
После Октябрьской социалистической революции национализированный тиссенский завод стал развиваться с учётом потребностей народного хозяйства Крыма. Стоит отметить, что и сам бывший владелец Тиссен работал на заводе в качестве инженера, вместе с рабочими восстанавливая его после гражданской войны. В 1923 году завод был передан в аренду промышленной артели и получил название «Металлист». Работало в артели 7-8 человек. Несмотря на небольшие по нынешним меркам объёмы производства, в то время завод считался одним из крупнейших в Симферополе.
В последующие годы завод переходит в подчинение различных ведомств и именуется по-разному: Государственный литейно-механический завод «Большевик», «Реммашбуд № 3», завод им. Семединова, Симферопольский завод автогаражного оборудования. Обновляется оборудование, увеличивается объём выпускаемой продукции, расширяется коллектив. В предвоенные годы завод выпускает оборудование для кожевенно-обувной промышленности, автохозяйств и авторемонтных предприятий, табакокрошильные ножи, задвижки Лудло. С 1930 по 1940 годы выпуск валовой продукции увеличился более чем в 11 раз, а численность работников выросла до 226 человек.
С началом Великой Отечественной войны многие рабочие завода встали на защиту Родины. Во время боевых действий основной корпус, в котором располагалось механическое производство, был взорван. От зданий механосборочного цеха, клуба, литейного цеха, кузнечно-прессового участка и склада металлов остались развалины. Оборудование было вывезено или уничтожено.
По окончании войны рабочие, инженеры, техники и служащие в тяжелейших условиях проводили восстановление родного предприятия. Благодаря их самоотверженному труду, к концу 1954 года производственные площади завода составили 2140 кв.м – вдвое больше, чем было в начале восстановления.
В 1945 году завод входит в управление «Крымэнерго» как предприятие, специализирующееся на ремонте силовых трансформаторов небольшой мощности, электродвигателей, освоении приборов и запасных частей для электростанций. Развитие данного профиля производства обусловило тот факт, что в 1958 году Распоряжением Совета Министров СССР заводу было поручено производить специальные электрические машины малой мощности: вращающиеся трансформаторы, сельсины, фазовращатели и электродвигатели для дальнейшего применения в высокоточных автоматизированных системах управления танками, кораблями, подводными лодками, самолетами, вертолетами, космическими аппаратами.
В 1959 году начинается генеральная реконструкция завода для обеспечения производства микромашин высокой точности. В том же году создается специальное конструкторское бюро, основной задачей которого является разработка новых современных изделий.
В 1966 году завод получает имя «ФИОЛЕНТ» по названию живописного мыса на юго-западном побережье Крыма, где проводились испытания выпускаемой оборонной техники. Торговая марка «ФИОЛЕНТ» стала визитной карточкой завода, которая в настоящее время широко известна как в России, так и за ее пределами.
К 1967 году объём производства на предприятии возрастает, по сравнению с 1959 годом, в 15 раз, и помимо продукции специального назначения, завод производит такие товары народного потребления, как магнитофоны «Дельфин» и магнитолы «Ореанда» различных моделей, которые выпускаются с Государственным Знаком качества.
Переносная двухкассетная стереофоническая магнитола «Ореанда 204 стерео» с процессорным управлением была признана лучшей в Советском Союзе для своего времени, что было отмечено призом – поездкой в Японию группы работников завода. Общее количество произведенных в период с 1989 по 1995 годы магнитол «Ореанда» превысило 800 тысяч единиц.
В начале 90-х годов, в условиях резкого сокращения объемов производства специальной техники, принимается решение о наращивании производства конкурентоспособных товаров народного потребления. С учетом накопленного производственного потенциала, завод был переориентирован на серийный выпуск ручного электроинструмента. В январе 1992 года свет увидел первый электроинструмент торговой марки «Фиолент» – электролобзик серии ПМ. Благодаря применению передовых конструкторских решений, технологий и материалов, лобзик был успешно принят рынком и, по сути, явился тем изделием, производство которого позволило заводу не только выжить, но и сохранить свой производственный потенциал.
В 2008 году, в честь 95-летия завода «Фиолент», возле центральной проходной был установлен памятный знак электролобзику в благодарность за то, что он «выручил» предприятие в трудные для него времена.
Успех электролобзика дал старт освоению производства других электроинструментов: фрезерных машин, рубанков, сверлильных машин, шуруповёртов, шлифовальных машин (болгарок) и т.д. В настоящее время линейка электроинструмента торговой марки «Фиолент» состоит более чем из 60 наименований в сериях «Фиолент Мастер» и «Фиолент Professional».
В 2014 году, после воссоединения Республики Крым с Российской Федерацией, завод одним из первых предприятий крымской промышленности прошел этап интеграции в российское правовое поле и был преобразован в акционерное общество «ЗАВОД «ФИОЛЕНТ».
Коллектив «ЗАВОДА «ФИОЛЕНТ» гордится своей более чем вековой историей. Первыми рабочими завода были Щербина Иван Матвеевич, Андрушкевич Андрей Карлович, Курчатов Игорь Васильевич, начавший свой трудовой путь на заводе в 1919 году, а впоследствии, ставший организатором атомной промышленности СССР.
На заводе трудились Герои Советского Союза Тесленко Илья Алексеевич, Чередниченко Леонид Григорьевич, Расницов Анатолий Михайлович, Удалов Василий Александрович. Большую помощь заводу в разное время оказывали заместители председателя Совмина СССР Смирнов Леонид Васильевич, Маслюков Юрий Дмитриевич, Белоусов Игорь Сергеевич, Титов Георгий Алексеевич и Сербин Иван Дмитриевич, а также министры судостроительной промышленности СССР Бутома Борис Евстафьевич и Коксанов Игорь Владимирович.
В разные годы руководителями завода были:
1913 – Яков Иванович Тиссен;
1933-1939 – Иван Степанович Репин;
1949-1961 – Алексей Андрианович Семёнов;
1961-1962 – Пётр Иванович Корницкий;
1962-1965 – Геннадий Георгиевич Филиппов;
1966-1972 – Вячеслав Николаевич Ковалёв;
1972-1985 – Геннадий Данилович Креславский.
С 1985 года по настоящее время заводом руководит Баталин Александр Сергеевич. Практически всю свою трудовую деятельность Александр Сергеевич посвятил одному предприятию – ЗАВОДУ «ФИОЛЕНТ», пройдя путь от мастера до генерального директора.