АО «ЗАВОД «ФИОЛЕНТ»
история
Крупнейшее приборостроительное предприятие Республики Крым АО «Завод «ФИОЛЕНТ» имеет богатую историю, насчитывающую более ста лет. В 1913 году мелитопольский землевладелец Яков Иванович Тиссен основал литейно-механическое производство на углу Битакской и Новой улиц в городе Симферополе Таврической губернии. Завод Тиссена изготавливал турбинные водные насосы с конным приводом для полива садов и огородов, виноградные прессы, различные запасные части к машинам консервных и табачных фабрик. В распоряжении завода имелось 19 станков, численность работников составляла 30 человек.
После Октябрьской социалистической революции национализированный тиссенский завод стал развиваться с учётом потребностей народного хозяйства Крыма. Стоит отметить, что и сам бывший владелец Тиссен работал на заводе в качестве инженера, вместе с рабочими восстанавливая его после гражданской войны. В 1923 году завод был передан в аренду промышленной артели и получил название «Металлист». Работало в артели 7-8 человек. Несмотря на небольшие по нынешним меркам объёмы производства, в то время завод считался одним из крупнейших в Симферополе.
В последующие годы завод переходит в подчинение различных ведомств и именуется по-разному: Государственный литейно-механический завод «Большевик», «Реммашбуд № 3», завод им. Семединова, Симферопольский завод автогаражного оборудования. Обновляется оборудование, увеличивается объём выпускаемой продукции, расширяется коллектив. В предвоенные годы завод выпускает оборудование для кожевенно-обувной промышленности, автохозяйств и авторемонтных предприятий, табакокрошильные ножи, задвижки Лудло. С 1930 по 1940 годы выпуск валовой продукции увеличился более чем в 11 раз, а численность работников выросла до 226 человек.
С началом Великой Отечественной войны многие рабочие завода встали на защиту Родины. Во время боевых действий основной корпус, в котором располагалось механическое производство, был взорван. От зданий механосборочного цеха, клуба, литейного цеха, кузнечно-прессового участка и склада металлов остались развалины. Оборудование было вывезено или уничтожено.
По окончании войны рабочие, инженеры, техники и служащие в тяжелейших условиях проводили восстановление родного предприятия. Благодаря их самоотверженному труду, к концу 1954 года производственные площади завода составили 2140 кв.м – вдвое больше, чем было в начале восстановления.
В 1945 году завод входит в управление «Крымэнерго» как предприятие, специализирующееся на ремонте силовых трансформаторов небольшой мощности, электродвигателей, освоении приборов и запасных частей для электростанций. Развитие данного профиля производства обусловило тот факт, что в 1958 году Распоряжением Совета Министров СССР заводу было поручено производить специальные электрические машины малой мощности: вращающиеся трансформаторы, сельсины, фазовращатели и электродвигатели для дальнейшего применения в высокоточных автоматизированных системах управления танками, кораблями, подводными лодками, самолетами, вертолетами, космическими аппаратами.
В 1959 году начинается генеральная реконструкция завода для обеспечения производства микромашин высокой точности. В том же году создается специальное конструкторское бюро, основной задачей которого является разработка новых современных изделий.
К концу 1959 года предприятие было оснащено всем необходимым для серийного выпуска продукции. 1960 год ознаменовался выпуском первой партии вращающихся трансформаторов в количестве 30 тысяч штук, а к 1964 году на заводе было освоено серийное производство 60 видов микромашин.
В 1966 году завод получает имя «ФИОЛЕНТ» по названию живописного мыса на юго-западном побережье Крыма, где проводились испытания выпускаемой оборонной техники. Торговая марка «ФИОЛЕНТ» стала визитной карточкой завода, которая в настоящее время широко известна как в России, так и за ее пределами.
К 1967 году объём производства на предприятии возрастает, по сравнению с 1959 годом, в 15 раз, и помимо продукции специального назначения, завод производит такие товары народного потребления, как магнитофоны «Дельфин» и магнитолы «Ореанда» различных моделей, которые выпускаются с Государственным Знаком качества.
Переносная двухкассетная стереофоническая магнитола «Ореанда 204 стерео» с процессорным управлением была признана лучшей в Советском Союзе для своего времени, что было отмечено призом – поездкой в Японию группы работников завода. Общее количество произведенных в период с 1989 по 1995 годы магнитол «Ореанда» превысило 800 тысяч единиц.
В 1972 году завод «ФИОЛЕНТ» начинает производство систем корабельной автоматики. Линейка выпускаемых изделий чрезвычайно разнообразна: системы управления балластно-затопительными, электроэнергетическими и общекорабельными системами плавучих доков; системы управления электроэнергетикой «Ижора», «Альма», «Катунь»; системы успокоения качки «Риф»; общекорабельные системы «Сиваш», «Невель»; системы управления главным движением кораблей «Полюс», «Тайфун», «Туман», «Орион»; навигационные системы «Бирюза», «Шлюз», «Скандий»; системы управления буровой установкой «Шельф», «Карасор» и другие. В 2000-х годах на предприятии были освоены распределенные микропроцессорные системы четвёртого поколения, на базе которых создаются инновационные комплексные системы управления для кораблей с динамическими принципами, таких, как десантные корабли на воздушной подушке типа «Мурена» и «Бизон». За полувековой период системами производства завода «Фиолент» укомплектованы сотни кораблей и судов, которые эксплуатируются как в России, так и за рубежом: в Индии, Греции, Вьетнаме, Китае, Республике Корея, Сингапуре и многих других странах.
В начале 90-х годов, в условиях резкого сокращения объемов производства специальной техники, принимается решение о наращивании производства конкурентоспособных товаров народного потребления. С учетом накопленного производственного потенциала, завод был переориентирован на серийный выпуск ручного электроинструмента. В январе 1992 года свет увидел первый электроинструмент торговой марки «Фиолент» – электролобзик серии ПМ. Благодаря применению передовых конструкторских решений, технологий и материалов, лобзик был успешно принят рынком и, по сути, явился тем изделием, производство которого позволило заводу не только выжить, но и сохранить свой производственный потенциал.
В 2008 году, в честь 95-летия завода «Фиолент», возле центральной проходной был установлен памятный знак электролобзику в благодарность за то, что он «выручил» предприятие в трудные для него времена.
Успех электролобзика дал старт освоению производства других электроинструментов: фрезерных машин, рубанков, сверлильных машин, шуруповёртов, шлифовальных машин (болгарок) и т.д. В настоящее время линейка электроинструмента торговой марки «Фиолент» состоит более чем из 60 наименований в сериях «Фиолент Мастер» и «Фиолент Professional».
В 2014 году, после воссоединения Республики Крым с Российской Федерацией, завод одним из первых предприятий крымской промышленности прошел этап интеграции в российское правовое поле и был преобразован в акционерное общество «ЗАВОД «ФИОЛЕНТ».
Возвращение в Россию открыло заводу новые возможности для разработки и выпуска инновационной продукции. С 2014 года по настоящее время на предприятии идет активное освоение прецизионных опорно-поворотных устройств для мобильных и стационарных комплексов наблюдения за наземной (надводной) обстановкой, вращающихся контактных устройств, редуктосинов, индуктосинов, вращающихся трансформаторов нового поколения, а также востребованных в РФ и за рубежом изделий гражданской продукции. За это время на заводе, в рамках программы импортозамещения, успешно освоена локальная система управления газотурбинными двигателями, выполненная исключительно на отечественной электронной компонентной базе, а также современные линейные системы управления дизель-генераторами кораблей.
Коллектив «ЗАВОДА «ФИОЛЕНТ» гордится своей более чем вековой историей. Первыми рабочими завода были Щербина Иван Матвеевич, Андрушкевич Андрей Карлович, Курчатов Игорь Васильевич, начавший свой трудовой путь на заводе в 1919 году, а впоследствии, ставший организатором атомной промышленности СССР.
На заводе трудились Герои Советского Союза Тесленко Илья Алексеевич, Чередниченко Леонид Григорьевич, Расницов Анатолий Михайлович, Удалов Василий Александрович. Большую помощь заводу в разное время оказывали заместители председателя Совмина СССР Смирнов Леонид Васильевич, Маслюков Юрий Дмитриевич, Белоусов Игорь Сергеевич, Титов Георгий Алексеевич и Сербин Иван Дмитриевич, а также министры судостроительной промышленности СССР Бутома Борис Евстафьевич и Коксанов Игорь Владимирович.
В разные годы руководителями завода были:
1913 – Яков Иванович Тиссен;
1933-1939 – Иван Степанович Репин;
1949-1961 – Алексей Андрианович Семёнов;
1961-1962 – Пётр Иванович Корницкий;
1962-1965 – Геннадий Георгиевич Филиппов;
1966-1972 – Вячеслав Николаевич Ковалёв;
1972-1985 – Геннадий Данилович Креславский.
С 1985 года по настоящее время заводом руководит Баталин Александр Сергеевич. Практически всю свою трудовую деятельность Александр Сергеевич посвятил одному предприятию – ЗАВОДУ «ФИОЛЕНТ», пройдя путь от мастера до генерального директора.